facebook_pixel

CAT CARL SOS -Support Bereich

Produktauswahl

Downloadbereich

CARL SOS

Icon

CARL SOS Bedienungsanleitung 1.60 MB 36 downloads

Hier finden Sie die CARL SOS Bedienungsanleitung für einen schnellen Start ins Produkt ...

Durchsuchen Sie unser Fragenarchiv

FAQ Bereich

CARL SOS Erste Schritte

• ausschließlich mit einem feuchten Tuch reinigen
    • nicht unter fließendes Wasser halten oder ins Waschbecken legen
    • nicht mit Waschmaschine waschen
    • keine Chemikalien, Handseife, Duschgel, Spülmittel, Desinfektionsmittel, Reinigungstücher oder Haushaltsreiniger zur Reinigung nutzen, da diese Mittel Hautreizungen hervorrufen könnten
    • hartnäckige Beschmutzung und Flecken ausschließlich mit einer feuchten, weichen Zahnbürste reinigen
    • regelmäßig abnehmen – gönnen Sie dem Träger eine Pause und nehmen Sie CARL SOS nach längerem Tragen für ca. eine Stunde ab, wenn CARL SOS eng am Körper getragen wird.
    • sobald eine Rötung oder Hautreizung an der Haut des Trägers bemerkt wird, ist dies ein Hinweis auf Allergische Reaktionen – nehmen Sie CARL SOS in diesem Fall bitte ab und kontaktieren Sie einen Dermatologen
    • bei Flüssigkeitskontakt muss CARL SOS unverzüglich ins Fachgeschäft gebracht oder zu Cat® Berlin gesendet werden, damit die Feuchtigkeit keinen Schaden anrichtet
    • vor dem Duschen oder Baden muss CARL SOS abgenommen werden
    • zum Schlafen sollte CARL SOS abgelegt werden
    • achten Sie darauf, CARL SOS keiner großen Hitze, Stößen und Magnetismus auszusetzen

Die Option “Geo-Fence” ermöglicht es Ihnen, ein bestimmtes, von Ihnen gewähltes Gebiet mit einer Größe von 1 – 5000 m festzulegen, in dem sich Ihr Angehöriger bedenkenlos aufhalten kann. Sobald CARL SOS diesen Bereich verlässt, werden Sie sofort alarmiert und haben mit Hilfe der CARL App einen genauen Überblick darüber, wo sich Ihr Angehöriger aufhält bzw. wohin es sich bewegt. Drücken Sie hierzu einfach auf das über dem “Okay”-Button befindliche Stiftzeichen. Anschließend tippen Sie die gewünschte Anschrift für den Geo-Zaun, sowie die entsprechend gewünschte Geo-Zaun-Größe von 1-5000 m ein und bestätigen Ihre Eingabe mit “Okay”.

Mit der Option “Verfolgen” orten Sie Ihren Angehörigen nicht nur, sondern sehen auch die aktuelle Bewegung in Echtzeit. Sofern sich Ihr Angehöriger mit einer Geschwindigkeit von unter 15 km/h fortbewegt, wird der Ortungspunkt mit einem grünen Ortungssymbol in der CARL App angezeigt. Ab einer Fortbewegungsgeschwindigkeit von 15 km/h wird dies von CARL SOS signalisiert und an die CARL App weitergeleitet, so dass das Ortungssymbol die Farbe von grün in rot wechselt. Ferner besteht die Möglichkeit, vergangene zurückgelegte Strecken anhand der Angabe von Datum, Startzeit und Endzeit anzuzeigen und zu analysieren.

Durch drücken des Buttons “Lokalisierung”, orten Sie CARL SOS und erhalten durch das graue Informationsfenster am Bildschirm, die genauen Infos der letzten Ortung, den genauen Aufenthaltsort (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Stadt), sowie die Fortbewegungs-Geschwindigkeit von CARL SOS. Mit einem Knopf auf den Button “GO”, welcher sich neben dem grauen Informationsfenster befindet, gelangen Sie automatisch in die App “Google Maps” und können sofort die entsprechende Route von Ihrem Standort zum Standort von CARL SOS berechnen (zu Fuß, mit dem Auto oder mit den öffentlichen Verkehrsmitteln) und aufnehmen.

CARL SOS Technische Fragen

Unter “Einstellungen -> Nutzer-Feedback” haben Sie die Möglichkeit Kritik und Anregungen zu senden. Wir sind stets daran bemüht, unsere Produktvielfalt zu optimieren und diese so benutzerfreundlich wie möglich zu gestalten. Mögliche Verbesserungsvorschläge, Lob und Anregungen werden stets sehr ernst genommen. Zögern Sie daher nicht, uns entsprechende Informationen mitzuteilen.

Als Trackingkarte wird der Hauptbildschirm bezeichnet, auf dem Sie neben dem Standort von CARL SOS, auch die 3 Funktionen wie Geo-Zaun, Lokalisierung und Verfolgen ansteuern können.

Öffnen Sie den App Store oder Google Play auf Ihrem Smartphone. Geben Sie unter “suchen” CARL Tracking ein. Anschließend wird Ihnen die CARL Tracking App angezeigt. Laden Sie diese nun kostenlos herunter.

Den Menüpunkt “Einstellungen” finden Sie auf der oberen, rechten Bildschirmecke.

Für CARL SOS können via CARL App 10 Rufnummern gespeichert werden. Beim Betätigen des SOS-Buttons an CARL SOS wird automatisch ein Anruf an die via CARL App festgelegte Notfallkontaktrufnummer abgesetzt, sowie eine SMS-Nachricht an 6 ebenfalls vorher via CARL App festgelegte Rufnummern.

1. Öffnen Sie die Verpackung der mitgelieferten SIM-Karte.
    2. Lösen Sie die SIM-Karte so aus der Halterung, dass Sie die kleinste Variante erhalten. (Nano-SIM)
    3. Schrauben Sie das SIM-Kartenfach, welches sich an der Seite des CARL SOS Trackers befindet, und legen Sie die SIM-Karte ein. Anschließend schließen Sie das SIM-Kartenfach wieder.

Per Mail:

support@catberlin.com

telefonisch:

Office Tel.: +49 (0) 30 346 55 99 0

Office Fax: +49 (0) 30 346 55 99 09

Montag bis Freitag: 9:30 bis 17:30 Uhr

vor Ort:

Cat® Service S4 Handelsgruppe GmbH

Reuchlinstraße 10-11 (Aufgang Q, 2. Etage)
    DE-10553 Berlin

Der Swipe-Button ist das Bestätigungssymbol, welches sich nach rechts und links wischen lässt. In der Regel ist das Symbol weiss, mit grünem oder orangenen Hintergrund hinterlegt.

on_off_switch_button

Beispielgrafik

Unter “Einstellungen -> APN-Einstellungen” haben Sie die Möglichkeit, entsprechende APN-Einstellungen

manuell zu konfigurieren, sollte dies nicht automatisch durch Ihren Mobilfunk-Provider geschehen. Der Begriff APN stammt aus dem Mobilfunkbereich und bedeutet “Access Point Name”. In der Regel werden die Zugangspunkte automatisch mit der Nutzung der SIM-Karte des Providers festgelegt. Sollte dies nicht auf Ihre SIM-Karte zutreffen, wenden Sie sich bitte an Ihren Provider (Netzanbieter) oder besuchen Sie die Homepage Ihres Providers (Netzanbieter), da entsprechende Daten dort angegeben sind. Für die im CARL SOS Set mitgelieferte SIM-Karte lauten die APN-Daten wie folgt:

Access Point Name (APN): internet.t-mobile

Telephone Number / Zugangsnummer: *99#

Account Name / Benutzername: t-mobile

Passwort: tm

Unter dem Menüpunkt “Info Karte” werden alle von Ihnen angegebene Informationen zum Nutzer von CARL SOS wie Alter, Größe, Anschrift, sowie auch die letzte Ortung für Sie angezeigt.  Im Punkt “Schritte” geben Sie die benötigte Schrittanzahl an die benötigt wird, um einen Meter zurückzulegen. Dies dient der genauen Ortung via GPS und die damit verbundene Entfernungsangabe. Für erwachsene Menschen tragen Sie die Zahl 1 ein.

Unter “Hauptmenü -> Autorisiertes Gerät” haben Sie die Möglichkeit, bis zu 2 weitere CARL-Tracking-Benutzerkonten hinzuzufügen. So können beispielsweise weitere Aufsichtspersonen nachvollziehen, wo sich Ihr Angehöriger aufhält. Entsprechende Autorisierungen können jederzeit wieder entzogen und neu vergeben werden.

Unter “Einstellungen -> Standortanfrage-Frequenz” könnenSie die Intervalle der Standortabfrage konfigurieren. So wird, wenn Sie z.B. 5 Minuten eingegeben haben, der Standort von CARL SOS im 5-Minuten-Intervall abgefragt und Ihnen via CARL App mitgeteilt. Zur Auswahl stehen folgende Intervall-Möglichkeiten: 1 Min, 3 Min, 5 Min, 10 Min, 30 Min, 60 Min und schließen. Sofern Sie “schließen” auswählen, findet keine automatische Standort-Abfrage statt. Bitte beachten Sie, dass der Akkuverbrauch steigt, je häufiger der Standort abgefragt wird. So ist eine Betriebszeit von höherer Dauer gegeben, wenn die Intervall-Möglichkeiten bei 30 Min, 60 Min oder gar auf schließen eingestellt sind.

Bei der GPS-Technologie handelt es sich um ein sehr komplexes Zusammenspiel verschiedener Komponenten. Es kann daher gelegentlich zu ungenauen Angaben kommen, welche aber im Regelfall nicht auftreten sollten. Um zu veranschaulichen, wie GPS funktioniert sehen Sie hier eine Grafik. Außerdem gehen wir etwas weiter unten auf häufige Fragen ein.

wie_funktioniert_gps_triangulation_03

Es gibt eine Vielzahl an Fehlerquellen:

Satellitenfehler

• Gravitationseffekte (Einfluss auf die hochgenauen Atomuhren, Abweichungen 10-100m)
    • Satellitengeometrie, d.h. Position der Satelliten zueinander (PDOP, Abweichungen 5-10m)
      Die Satelliten sollten für eine gute Positionsbestimmung gleichmäßig am Himmel verteilt sein. Sind mehrere Satelliten eng beisammen oder stehen sie in einem Tal alle hintereinander, wird die Position sehr ungenau. GPS Geräte geben aber in der Regel an, wie genau die Bestimmung gerade ist.
    • Ephemeridenfehler, Abweichungen 5-10m – Abweichungen zwischen berechneter und tatsächlicher Satellitenlaufbahn

Signalreflektionen an der Erdoberfläche (Multipath-Effekte, Abweichungen 1-5m)

• Wolken und Nebel werden von den Signalen problemlos durchdrungen, nicht aber Holz, Fels, Ziegel, Beton oder Metall. Hier hilft es z.B. im Gebäude ans Fenster zu gehen, in die Mitte einer engen Schlucht oder an den Waldrand. In Tunneln oder Tiefgaragen wird in der Regel kein Signal empfangen.
    • Reflektion der Signale an Gebäuden, Waldrand oder Felsen können sehr große Positionsungenauigkeiten hervorrufen. Deshalb in die Mitte einer Lichtung oder einer Straßenschlucht treten
    • Mikrowellensender (Jammer)

Das Gerät sollte ausschließlich vom autorisierten Fachpersonal zu Reparaturzwecken geöffnet werden. Nehmen bitte keine eigenständigen Reparaturversuche am Gerät durch. Im Reparaturfalle wende Dich bitte an den Händler oder den Cat® Support. Weitere Informationen erhältst Du unter: //catberlin.de/de/support/

Ja. Gehen Sie hierzu bitte wie folgt vor: Mobilfunknummer und PUK bereithalten. Diese finden Sie auf der mitgelieferten SIM-Karte. SIM-Karte unter www.congstar.de/freischalten oder unter 01806 23 25 27 freischalten*. Die SIM-Karte aus der Halterung (Kartenträger) lösen und in den CARL SOS Tracker einsetzen. *Die Freischaltung kann bis zu 24 Stunden dauern.

Hierzu werden keine Push-Nachrichten versendet. Die Funktion ist lediglich in der App nachvollziehbar.

Bitte prüfen Sie, ob die SIM-Karte evtl. noch nicht aktiviert oder falsch eingelegt ist.

Das GPS-Signal muss sich bei erster Inbetriebnahme einpendeln. Schalten Sie das Gerät (CARL SOS) bitte aus und schließen Sie die App. Anschließend schalten Sie das Gerät ein und legen es ans Fensterbrett. Starten Sie nun die CARL App neu.

Bitte prüfen Sie, ob der Datentarif der SIM-Karte in CARL SOS aktiv ist und die entsprechenden APN-Daten Ihres Providers in der CARL App angegeben sind. Die APN-Daten finden Sie unter folgendem Link: http://sim-karte-gratis.de/apn-einstellungen

CARL SOS Einrichten

Im Menüpunkt Alarm wird Ihnen die Historie der bereits vergangenen Alarmhinweise angezeigt.

Sie können wählen, welche Alarmtypen Ihnen angezeigt werden. Zur Auswahl stehen folgende

Hinweistypen: Alle Typen, SOS-Alarm (wenn SOS-Knopf an CARL SOS betätigt wird), GeoFence/Zaun-Alarm (wenn Ihr Angehöriger den von Ihnen via CARL App festgelegten Bereich verlässt), Niedriger-Batterie-Alarm (sobald die Batterie einen niedrigen Energiestatus erreicht).

Die Angabe der Schrittgröße dient der genaueren Lokalisierung von CARL SOS via GPS.

Nach erfolgreicher Eingabe ihrer E-Mail-Adresse, sowie dem von Ihnen gewählten Passwort, erhalten Sie einen Aktivierungslink via E-Mail. Bitte bestätigen Sie dies mit Klick auf den Aktivierungslink. Bitte beachten Sie, diesbezüglich auch den SPAM-Ordner nach entsprechender Aktivierungsmail zu durchsuchen, da Mail-Provider oftmals entsprechende Nachrichten automatisch in den SPAM-Ordner verschieben.

Bitte stellen Sie die Uhrzeit via App vorerst auf GMT+2 Amman ein. Entsprechende Aktualisierungen der CARL App werden in Kürze vorgenommen.

Wählen Sie anhand der CARL Tracking App das zu autorisierende Gerät aus (CARL SOS).

Geben Sie mit der CARL Tracking App die Rufnummer der SIM-Karte ein, welche sich im CARL Tracking Gerät befindet und bestätigen diese.

Der Punkt “Zeitzonen-Einstellung” dient zur Festlegung der Zeitzone, in der Sie sich mit Ihrem Mobilfunkgerät befinden.

Unter “Einstellungen -> Alarm-Wechsel” haben Sie die Möglichkeit, den “SOS-Alarm”, den “Geo-Fence/Zaun-Alarm“, sowie den “Niedrige-Batterie-Alarm” zu deaktivieren/aktivieren.

Bitte prüfen Sie ebenfalls den Spamordner Ihres Mailpostfachs nach entsprechender Bestätigungsmail.

Registrieren Sie sich via CARL Tracking App mit Ihrer E-Mail-Adresse, sowie das von Ihnen

gewünschte Passwort. Bitte beachten Sie, dass das gewünschte Passwort aus 8-20 Zeichen bestehen muss. Anschließend lesen und bestätigen Sie bitte die Nutzungsbestimmungen.

So können Sie CARL SOS in wenigen Schritten einrichten:

Schritt 1: Öffnen Sie das SIM-Fach und legen Sie die SIM-Karte ein. Schließen Sie das Fach wieder. 1

Schritt 2: Schalten Sie den CARL SOS Tracker ein. Halten Sie hierzu den An/Ausschalter gedrückt.

Sollte die Batterie erschöpft sein, laden Sie den CARL SOS Tracker mit Hilfe des beigelegten Kabels auf.

2

Schritt 3: Laden Sie sich die App “Carl Tracking” aus dem Google PlayStore oder dem Apple Appstore herunter. Die App ist für Sie kostenfrei. 3
    Schritt 4: Wenn Sie das erste Mal ein CARL-Produkt nutzen möchten, klicken Sie bitte auf “Registrieren”. Sollten Sie bereits früher ein CARL-Produkt benutzt haben, loggen Sie sich mit Ihren Benutzerdaten ein. 4
    Schritt 5: Bitte akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen. 5

Schritt 6: Registrieren Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und einem Passwort Ihrer Wahl. Sie erhalten eine Bestätigungsmail in Ihr Postfach. Bitte rufen Sie die Bestätigungsmail ab und klicken Sie auf den Bestätigungslink in der Bestätigungsmail.

Sollten Sie keine Bestätigungsmail erhalten haben prüfen Sie bitte auch Ihren SPAM-Ordner.

6
    Schritt 7: Wählen Sie bitte das passende CARL-Produkt aus. 7
    Schritt 8: Geben Sie bitte die Rufnummer der SIM-Karte ein, welche Sie in das CARL-Produkt eingesetzt haben (s. Schritt 1) 8

Schritt 9: Bitte genehmigen Sie den Zugriff auf die Kamera, um den QR-Code zu erfassen.

Hinweis: Das Erfassen des QR-Codes gelingt nicht immer beim ersten Versuch. Probieren Sie es einfach erneut.

11
    Schritt 10: Die CARL Tracking-App wird Sie nun auffordern, die APN-Einstellungen festzulegen. Dieser Schritt ist für die Einrichtung sehr wichtig und sollte nicht übersprungen werden. Bitte erfragen Sie die APN-Einstellungen für die SIM-Karte in dem CARL SOS Tracker bei Ihrem Anbieter.  12

Schritt 11: Tragen Sie nun die Angaben Ihres Angehörigen ein.

Hinweis zu “Schritte”: Hier ist gefragt, wie viele Schritte Ihr Angehöriger benötigt, um 1m zurückzulegen. Dies dient der genaueren Ortung. Für erwachsene Menschen tragen Sie die Zahl 1 ein.

13
    Schritt 12: Öffnen Sie nun oben links das Hauptmenü. Von dort gelangen Sie in das Telefonbuch. 14

Schritt 13: Legen Sie nun im Telefonbuch die Notfallkontakte fest, welche im Falle einer Betätigung der SOS-Taste kontaktiert werden sollen.

Herzlichen Glückwunsch, Ihr CARL SOS Tracker ist nun einsatzbereit.

15
    Kontaktieren Sie uns

Rufen Sie uns an

Sie können uns gerne anrufen unter:
    Office Tel.: +49 (0) 30 346 55 99 0
    Office Fax: +49 (0) 30 346 55 99 09
    Montag bis Freitag: 9:30 bis 17:30 Uhr

Schreiben Sie uns

Schicken Sie uns gerne eine E-Mail an support@catberlin.com. Wir empfehlen jedoch das jeweilige Formular zum Produkt auszufüllen, um eine schnellere Bearbeitung zu gewährleisten.

u

Besuchen Sie unser FAQ

Bitte wählen Sie oben die gewünschte Produktkategorie aus, um zum passenden FAQ zu gelangen.